ハワイも香港も日本食材には困らない場所でした。
ところが今は。。。限られた物しか手に入りません。
無いのなら、自分で作るしかない!と先日も大福や、福神漬けなどに挑戦。
今日は塩サケ、豚の味噌漬けを作りました。
豚肉は600gほどのヒレが一本残っていたので
半分を味噌漬けに、もう半分でチャーシューを作ることに。
Japanese foods were available anytime anywhere in Hawaii and Hong Kong.
However, in Florida, it is difficult to obtain Japanese foods.
Mommy tries to make because she cannot buy them in grocery store.
Mommy already made "Daihuku" rice cake, "Fukujinzuke" pickle.....etc
Today, she made Salted salmon, Miso pork, and Char siu.
レアちゃん3分クッキング~
。。。。。。。。。チャラチャラチャンチャンチャン
Welcome ! Lea's cooking studio!!
~塩サケの作り方~ ~Salted salmon~
水 200cc water 1cup
塩 大さじ 4 sea salt 4tbs
みりん 大さじ 1 mirin 1tbs
この漬けこみ液にサケの切り身を入れるだけ
今回は3時間ほどで引き上げました。
サケの大きさや好みの辛さで調節しましょう。
~豚の味噌漬け~ ~Miso pork~
味噌 大さじ 3 Miso 3tbs
砂糖 大さじ 2 sugar 2tbs
しょうゆ 大さじ 1 soy sauce 1tbs
おろしにんにく 小さじ 1 minced garlic 1tes
豚肉の周りにまんべんなく味噌がつくようにして
一晩以上漬けこみます。
味噌を落として、スライスしてからフライパンで焼きました。
今日は冷蔵庫にあった残りのキャベツと白菜で
それぞれ、甘酢漬けとライムの漬けものを作りました。
Also, mommy made Sweet sour cabbage and Lime pickled nappa.
美味しくいただけました。。。。。が
どれも塩分が強いので、レアにおすそ分けはなし。
残念でした。。。
Everything taste good!!.......but
Everything is salty for Lea.
Lea couldn't get small sharing........sorry.
一仕事終えたレア。
頭のリボンを外してもらったら。。。
あ~ら、角が生えちゃった
Lea finished her task and she took off ribbon.
Oops! you have hones!!
なんだかLong horn stake house みたい。。。。
......looks like "Long horn stake house"....
”次回はおいしいステーキの焼き方をお伝えします。
おたのしみに。。。”
"OK. I'll tell you how to cook stake next time"
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